加盟热线:400-687-5468

HOT NEWS

热点新闻:案例分析|好店不在好地址,拓客能力才是关键点!

+美业整店输出专业委员会+五大核心竞争力
美发店如何5S管理

所谓现场管理就是在发廊营业时间内,对发廊营业场所各项事务所进行的管理,是从每天营业开始到打烊结束,其间对设施设备、工作人员、工作程序、顾客等的现场管理。这其中任何细节都马虎不得。

 所谓现场管理就是在发廊营业时间内,对发廊营业场所各项事务所进行的管理,是从每天营业开始到打烊结束,其间对设施设备、工作人员、工作程序、顾客等的现场管理。这其中任何细节都马虎不得。

一、营造良好的营业气氛

顾客选择发廊的凭据是什么?答曰:感觉和印象。对已消费过的顾客,正是凭“印象”决定是否产生第二次或多次消费,也是凭“印象”来决定是否值得向自己的亲朋好友推荐这家发廊的理由。发廊的营业气氛是一个影响顾客心理效应的问题,发廊必须令气氛与顾客心理产生共鸣,才能让顾客心理产生好的“感觉”,留下好的“印象”。

创造安全、安静、舒适的环境。“物以类聚,人以群分”,顾客选择发廊首先是关注发廊的环境与气氛。只有环境达到吸引顾客的要求,才能让顾客产生享受美发服务的动作,才会让顾客体会到这家发廊的产品和技术更好。

营造充满动感与新鲜感受的气氛。气氛是作用于人心的心理最大诱因,起到感染顾客的作用,即:环境吸引了顾客,气氛感染了顾客。店内的动感与活力,会使顾客不由自主地融为一体,产生“享受”一下的愿望,而新鲜则给顾客惊喜之外,令其休会到发廊的周到、细心,起到留住老顾客的作用。因此如何创造店内的动感与新鲜感,实是发廊应花大功夫探索的课题。

让我们用一个简单的实战例子,来说明如何综合运用各种因素来“炒作”营业气氛。

每天上午9:30-11:00,下午3:00-5:00是典型的营业低谷时段,营业气氛极冷清,怎么办?

音乐:选入节奏明快、旋律激扬的唱片(音带),声音应穿过门逢飘到马路,但不可太大。一则调动员工情绪,迅速进入工作状态;二则吸引客人留步注目;

灯光:打开所有照明灯饰,强化店内的通透性和明朗度。有条件的店,可在店的深处(后部,指从店外可看到的部份)增加灯光的亮度或形成不同梯次的灯光亮度组合。

角色扮演:由店长(经理)带领员工自编自导“空城计“。部份员工扮演顾客,享受发型师的服务;

内部竞赛:根据本店的项目与技术要求,展开具体的技术比赛,由员工既做参赛选手,又做裁判,相互评分,并作为发放薪酬指标之一;

员工:务必以饱满的精神状态,轻捷的步伐、利落的举止进入工作状态,凸显精神与活力,切忌懒散懈怠。

时段促销:将某些项目或产品或演示,以优惠或特殊方式安排在该时间段进行。强调时间限制及先到先得;

顾客分类:结合店所在区域商圈,判定该时段上最可能性顾客类别,为其度身订造服务项目,如:咨询、新产品推介……

促销结果公布:若此前实施的抽奖、幸运顾客、礼品馈赠……等类似活动之结果公布及现场奖品之领取。

小结:该时段,以创造人气为主来提升营业气氛。

二、推行“5S”管理

5S起源于日本,是指在生产现场中对人员、设备、材料、方法等生产要素进行有效的管理,这是日本企业独特的一种管理办法。5S对于塑造企业的形象、降低成本、提高效率、安全生产、创造令人心旷神怡的工作场所、现场改善等方面发挥了巨大作用。5S同样适用于发廊的现场管理。

(一)5S的含义

5S是日文SEIRI(整理)、SEITON(整顿)、SEISO(清扫)、SEIKETSU(清洁)、SHITSUKE(修养)这五个单词,因为五个单词前面发音都是“S”,所以统称为“5S”。

1.整理,就是区分必需和非必需品,现场不放置非必需品。

将混乱的状态,如私人物品随意摆放,员工频繁走动等,收拾成井然有序的状态。

2.整顿,就是能在30秒内找到要找的东西,将寻找必需品的时间减少为零。

要能达到以下目标:能迅速取出;能立即使用;处于能节约的状态。

3.清扫,将岗位保持在无垃圾、无灰尘、干净整洁的状态。

清扫的对象:地板、天花板、墙壁、工具架、橱柜、各种工具等。

4.清洁,将整理、整顿、清扫进行到底,并且制度化;管理公开化,透明化。

5.修养,对于规定了的事,大家都要认真地遵守执行。典型例子就是要求严守标准,如服务流程等,强调的是团队精神。

(二)5S的主要功用

企业在未来的激烈竞争过程中,不进则退,5S活动不仅能改善生活环境,还可以提高生产效率,提升服务品质、服务水准,将整理、整顿、清扫进行到底,并且给予制度化等等,这些都是为了减少浪费,提高工作效率,也是其它管理活动有效展开的基础。

1.给顾客留下深刻的印象;

2.节约成本,实施了5S的场所就是节约的场所;

3.提高效率,缩短服务时间;

4.可以使我们的工作场所的安全系数有效地增大;

5.可以推进标准化的建立;

6.通过5S可以极大地提高全体员工的士气。

5S是现场管理的基础,但5S并非仅仅是在企业才要做的活动。事实上,个人、家庭、企业以及社会等多种层面都可以实施5S活动。

相关推荐

新闻中心

留言咨询

(*)姓名:

(*)电话:

(*)微信:

(*)内容:

推荐文章

扫码关注有礼包!

 
欧泉国际集团(香港)有限公司理发店加盟网站地图rss地图
欧泉造型香港运营部:中国·香港·九龙旺角道33号凯途发展大道7楼04室
欧泉造型运营总部:湖北省武汉市江岸区京汉大道206号世纪大厦22楼A座
为保证欧泉美业售后服务质量,均可直接拨打7*24h售后投诉电话:027-82329266(张老师)

扫码可得配送详情!